A Associação Cultural, Esportiva
Nipo-Brasileira de Indaiatuba (ACENBI) promoveu no último sábado
(14) em sua sede social (rua Humaitá) o tradicional “moti tsuki”.
Trata-se de um dos festivais mais importantes de fim de ano da
cultura japonesa.
O “moti tsuki” é uma espécie de
ritual de preparo artesanal do moti, um bolinho de arroz conhecido
também como “bolinho da prosperidade”. As famílias se reúnem
em volta de um pilão para socar um arroz especial e produzir o moti.
Esse é um importante ingrediente para as celebrações de ano novo.
Portanto, o “moti tsuki’ acontece
tradicionalmente no dia 31 de dezembro. “Na ACENBI, antecipamos um
pouco a data desse evento porque as famílias têm seus próprios
afazeres nesse último dia do ano”, explica o presidente da
entidade, Akifiko Morita.
Mantendo a tradição
Antigamente, a maioria das famílias
realizava o “moti tsuki” em suas residências usando um pilão de
madeira. Hoje, poucas famílias mantêm essa tradição e a madeira
do pilão passou a ser substituída por outros materiais, como o
mármore. “Entre os nossos associados, temos algumas famílias que
ainda preparam o moti artesanalmente no dia 31 de dezembro”, revela
Morita.
No Japão, sabe-se que o festival está
desaparecendo aos poucos nas grandes cidades e as famílias passaram
a comprar o moti industrializado para as celebrações. Em muitas
localidades brasileiras, as famílias nikkeis (de origem japonesa)
costumam se reunir em associações para realizar o “moti tsuki”,
a exemplo da ACENBI.
Segundo Akifiko Morita, a celebração
do “moti tsuki” é uma forma de manter a tradição da cultura
japonesa entre as famílias dos associados. Em sua família, o “moti
tsuki” na véspera do ano novo foi mantido enquanto seus pais,
imigrantes japoneses, eram vivos.
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