A terceira edição do Festival de Gastronomia da Montanha acontece em Campos do Jordão, Santo Antônio do Pinhal e São Bento do Sapucaí entre 10 de abril e 10 de maio, com o objetivo de estimular o turismo gastronômico do lado paulista da Serra da Mantiqueira.
Visando resgatar receitas populares, com a valorização dos produtos regionais, como pinhão, cerveja, chocolate, queijos, truta e shitake, entre outros, o evento contará com a participação de 15 restaurantes que servirão pratos especiais nas três cidades. Batizados de “Festins”, serão almoços e jantares com receitas criadas pelos chefs especialmente para a ocasião. Para facilitar a vida dos clientes, as reservas poderão ser feitas no site do evento.
As outras novidades desta edição são a “Via Gastronômica Aquarela de Sabores da Montanha”, que é um circuito de restaurantes servindo pratos com os ingredientes regionais, e o “Paladar Crítico”, um encontro entre culinaristas, gourmands, alunos de gastronomia e chefs como Elisa Fernandes, vencedora do Masterchef, Michelle Peretti e Murillo Carvalho, no dia 11 de abril, para promover a discussão e a reflexão sobre a amplitude do uso de insumos regionais na culinária, sua importância na sustentabilidade da produção rural, da agricultura familiar e na manutenção das tradições, hábitos e costumes regionais. “Criamos uma programação extensa e repleta de sabores que irá agradar aos mais diferentes paladares, além de difundir conhecimento sobre o que há de melhor da gastronomia da montanha”, afirma a idealizadora do evento Roselaine Dantas, da Aquarius Consulting.
Programação já tradicional
Tal como nas edições anteriores, haverá o Concurso Cultural de Receitas e o Núcleo de Conhecimento, que ocorrerá no Centro Universitário Senac Campos de Jordão e contará com a participação de 13 profissionais especializados e 11 chefs, entre eles o paraense Thiago Castanho. O Núcleo do Conhecimento oferecerá 760 vagas de qualificação gratuita aberta a todos os interessados, com o apoio educacional do Centro Universitário Senac.
O Concurso Cultural, que acontecerá no Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, será dividido em três categorias: Comunidade, que inclui quituteiras, donas de casa e cozinheiros não profissionais moradores das três cidades participantes; Alunos de Gastronomia Senac dos campi Campos do Jordão, Águas de São Pedro e São Paulo; e Chefs Profissionais, que atuem nas três cidades. “O pré-requisito para participar é a utilização da Aquarela de Sabores, incluindo ao menos um dos produtos regionais nas receitas”, esclarece o chef Renato Pires, consultor gastronômico do evento. As inscrições já estão abertas e podem ser feitas através do site www.gastronomiadamontanha.com.br.
Além destas ações, também haverá no dia 10 de abril, no Hotel Le Renard, o Encontro de Relacionamento & Negócios com o apoio do Sebrae SP – (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas), onde produtores rurais da região e fornecedores especializados se relacionam com empresários de pequeno e médio portes dos ramos de alimentação e hospedagem de Campos do Jordão e região, visando a realização de bons negócios.
Promovido pela empresa Aquarius Consulting, de Campos do Jordão, o Festival conta com o apoio educacional do Centro Universitário Senac – Campos do Jordão, e o apoio institucional do Sebrae de Guaratinguetá, do Campos do Jordão e Região Convention & Visitors Bureau, da Associação Comercial e Empresarial de Campos do Jordão e da Prefeitura Municipal de Campos do Jordão. O apoio cultural é da Gourmet a Dois.
Festival Gastronomia da Montanha de Campos do Jordão e Região 2015
De 10 de Abril a 10 de Maio de 2015 – Via Gastronômica
10 de Abril – Encontro de Negócios & Relacionamento
10, 11, 17, 24 e 25 de Abril - Festins
11 de Abril – Paladar Crítico
13 a 17 de Abril – Núcleo do Conhecimento
14 a 16 de Abril – Concurso Cultural de Receitas
A Aquarela de Sabores do Festival de Gastronomia da Montanha é composta pelos seguintes produtos regionais:
• Pinhão • Cerveja • Arroz Preto • Banana • Chocolate • Cachaça • Galinha Caipira • Cordeiro • Café
• Mel e Derivados • Queijos • Shitake • Frutas Vermelhas • Castanha Portuguesa • Truta • Milho
Mais Informações:
Comunicação do Festival de Gastronomia 2015
Tels.: (12) 98155-1173 (Marcos Fábio Gonçalves) e (12) 98273-6744 (Roselaine Dantas)
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