quinta-feira, 19 de outubro de 2017

Sexta edição do Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” começa na segunda-feira (23)

Evento acontece simultaneamente em Valinhos e Vinhedo entre os dias 23 de outubro e 5 de novembro com dez restaurantes servindo  menus especiais durante 14 dias
Sucesso por onde passa, o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” prepara uma festa especial para a sexta edição. O evento acontece simultaneamente nas cidades de Valinhos e Vinhedo, na Região Metropolitana de Campinas (RMC), de 23 de outubro a 5 de novembro. 
Os dias 4 e 5 de novembro (sábado) estão reservados para a tradicional festa de encerramento no Parque “Jayme Ferragut”, em Vinhedo com o apoio da Prefeitura Municipal de Vinhedo. A entrada é um quilo de alimento não perecível. 
Valinhos já recebeu o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” em sua segunda edição há um ano. A novidade, agora, é a participação de Vinhedo, que pela primeira vez recebe o evento. 
Durante 14 dias, os dez restaurantes selecionados, vão oferecer aos visitantes uma experiência única da alta gastronomia, com pratos assinados por chefs conceituados e que também representam a diversidade de produtos regionais. Sob a temática “Tons de Vinho”, foram criados menus completos (entrada, prato principal e sobremesa) ao valor fixo de R$ 40 (almoço) e R$ 50 (jantar). O evento ainda possui as categorias combo sanduiche (R$ 25) e sobremesa (R$ 20).   “Os clientes vão se surpreender com a criatividade dos chefs que souberam trabalhar muito bem a temática dessa edição que é uma homenagem a região que produz uvas em abundância, pontua Arian Carneiro de Mendonça que assina a curadoria de gastronomia. 
Os participantes da sexta edição da cidade de Valinhos são: Laura e Francesco Cucina Italiana comandada pela chef italiana Laura Bonaiuti; Via Margutta, Zuphen Gastrobar e 77 Burger The Original que vai inaugurar na semana do evento. Em Vinhedo  participam Bolo e Cia, Café com Flores, D’Carioca Restaurante, Gourmet Boutique Gelatos Artesanais, Mercato Burguer Fatto a Mano e a Taverna do Chef Nico. Sob a batuta do chef Nicoló Ferdico, a casa é referência na região. O chef Nico como é conhecido, tem o título de embaixador da cozinha siciliana no mundo.
Idealizado e organizado pela Elo Produções, o Festival Gastronômico Itinerante “Sabores da Terra” surpreende por onde passa. Em pouco mais de um ano, levou milhares de visitantes às edições realizadas em Indaiatuba (duas vezes), Valinhos, Jaguariúna, Holambra e Águas de Lindoia.

A proposta é percorrer as cidades do Interior do Estado de São Paulo para contar a história de cada região, ressaltar ingredientes típicos e sua cultura, o que valoriza a gastronomia local e promove o turismo, o comércio e os produtores rurais.

“’O Sabores da Terra’ tem um formato inédito no País. É um evento que possui ações que atraem um público diversificado que vai desde o cliente que aprecia uma boa comida até o profissional que quer se atualizar”, diz Renata Tannuri Meneghetti, da Elo Produções.

Cultura gastronômica e sustentabilidade


A filosofia do Festival “Sabores da Terra” é aproximar os chefs e cozinheiros do pequeno produtor, agricultores que respeitam a biodiversidade, para que esses alimentos mais saudáveis possam entrar nas cozinhas e chegar ao prato do consumidor com mais qualidade. 

“No Brasil ainda são poucos os que buscam essa alternativa, mas ações como essas que estamos propondo já trazem bons resultados. Queremos colocar o é na filosofia do Slow Food e percebemos ao longo das edições anteriores que várias casas passaram a comprar dos produtores regionais e também a população se aproximou da riqueza desses produtos e passou a comprar diretamente”, explica Tannuri.

Festa encerra edição em Vinhedo
O formato da sexta edição do Festival “Sabores da Terra” vai manter sua essência. Na festa de encerramento, nos dias 4 e 5 de novembro, estão previstas a presença de chefs e produtores de renome, que darão aulas e workshops gratuitos nos dois dias de evento. Os convidados são: Gabriela Rossi, Jornalista e apresentadora do Canal Cozinha do Bom Gosto com sua Mousse de Vinho com flores da Calusne Farms; Chef Manuel Alves Filho, jornalista e idealizador do Chefs na Praça que vai ensinar “Stracotto com Polenta na Madeira e Sangria”; Chef Erick Alsaro que é padrinho do festival e fará a tradicional “Paella Caipira”; Do Café com Flores de Vinhedo os chefs Livia Flores, formada em gastronomia na Itália e seu irmão, chef Gabriel Flores formado na Le Cordon Bleu Austrália, vão ensinar uma receita de família.  

A Universidade São Francisco (USF), parceira do festival, dará todo o suporte para as aulas na festa, bem como sediará a aula fechada para convidados com o chef Ivan Achcar e com uma barista convidada pela Nespresso, também apoiadora do evento. Ex-jurado do Programa Cozinheiros em Ação, do canal fechado GNT, Achcar é uma das principais atrações da sexta edição do Sabores da Terra. Com raízes interioranas, o renomado chef, que já esteve na 5ª edição em Águas de Lindoia, confirmou presença em Vinhedo por ter se encantado com o formato do “Sabores” que segundo o chef está fora da curva, uma vez que dá voz ao pequeno produtor e valoriza a gastronomia de raíz. 
O público terá à disposição uma ampla praça de alimentação que será montada no Parque Municipal “Jayme Ferragut”, com pratos que representam em especial a culinária de raíz. Shows também fazem parte dessa grande festa, que tem apoio da Prefeitura de Vinhedo e a co-produção da Elo Produções e WB Vinhedo. 
Como parceiros, o “Sabores da Terra” conta com a Castelo Alimentos, gigante do mercado nesse segmento e que patrocina o festival desde a primeira edição. Os menus contém produtos Castelo. Nespresso, Total Cozinhas, R4, Vinhedo Plaza Hotel, Valinhos Plaza Hotel, Universidade São Francisco (USF), Associação Comercial de Vinhedo e Lindoya Verão complementam o time de empresas e entidades que apoiam o festival. 

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