terça-feira, 30 de junho de 2015

Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região acontecerá de 12 de julho a 16 de agosto

Em sua sétima edição, evento promovido pelo CRCVB reunirá 36 restaurantes e terá como temática a riqueza gastronômica da América Latina
O Campinas e Região Convention & Visitors Bureau (CRCVB) promoverá de 12 de julho a 16 de agosto o Festival Gastronômico Internacional de Campinas e Região, que terá como temática a riqueza gastronômica da América Latina. Inspirados na diversidade de sabores e etnias dos países latinos, 36 restaurantes criaram pratos especiais para o festival e oferecerão um menu completo – com entrada, prato principal e sobremesa – ao preço promocional de R$ 54,90.

Repetindo a fórmula de sucesso utilizada nos dois últimos anos, o evento será aberto no dia 12 de julho - domingo mais próximo a 14 de julho, aniversário de Campinas -, com a terceira edição do Chefs na Praça e contará com uma ampla agenda de eventos paralelos, como Fórum Gastronômico, Chefs para Chefs e Cozinha Show. Também estão sendo preparadas atrações variadas para o Chefs na Praça, como a oitava edição do Campinas Café Festival, e a presença inédita de um quiosque do Encontro de Vinhos, que estará na Praça Carlos Gomes difundindo a cultura do vinho e sugerindo harmonizações da bebida com os diversos pratos preparados pelos chefs. Ao longo do festival, haverá ainda outras novidades que serão divulgadas em breve e surpreenderão os visitantes com gastronomia e entretenimento de qualidade.

“O festival ganha força a cada ano que passa, atraindo novos parceiros e abrindo novas possibilidades, sempre com o objetivo de promover a gastronomia, movimentar a economia local, incentivar o turismo e facilitar o acesso das pessoas ao que há de melhor na região em termos gastronômicos”, afirma o presidente do CRCVB, Gilson Gomes de Oliveira.

Nesta sétima edição, o festival tem sua abrangência ampliada e incorpora o termo “internacional”. “Além de eleger a culinária da América Latina como tema, teremos a presença de chefs de outros países em nossa programação”, explica o diretor de Gastronomia da entidade, Carlos Américo Louredo. Ele ressalta ainda que diversos chefs de Campinas possuem descendência de outros países latinos, o que promete dar ainda mais sabor a esta edição. 

A quantidade de restaurantes participantes do festival vem crescendo ano a ano. Em 2015, o salto é de 20%, passando de 30 para 36, ampliando o leque de opções para os visitantes.  Participam desta edição as seguintes casas: Bar Brejas, Bar Dona Flor, Bar do Marcelino, Bar do Nicola, Bellini Ristorante, Black Sheep Gastronomia, Bonelli Restaurante, Cantina Fellini, Cayena Bistrô, Don Manoel, El Tambo Bar e Restaurante, Esquinica Tapas, Estação Marupiara, Forneria San Pietro, Green House Gourmet Restaurante, Idalvo's, Joe Leo's, Kaizen Japanese Food, L'Alouette, La Palette, La Pasta Gialla, La Salamandra, Maria Zabbé Restaurante e Bar, Matisse, Mestrino Ristorante, Mousse Cake, Munay Cevicheria e Tartar, Nosotros, Olivetto, O Maestro Restaurante, Outback Steakhouse, Prime Italian, Quiota, Seo Rosa, Velho Valentim e Vila Paraíso.

A maior amplitude do evento se reflete também nas parcerias firmadas para este ano. Realizado com o apoio da Prefeitura Municipal de Campinas, o festival de 2015 contará com o patrocínio da Universidade São Francisco, cujo curso superior de Tecnologia em Gastronomia, do campus Campinas, é referência no ensino da alta gastronomia no país e detém nota máxima na avaliação do Ministério da Educação.

A universidade irá sediar e coordenar os debates do Fórum Gastronômico, além de integrar a programação do Chefs na Praça com uma aula / degustação no Cozinha Show, que terá a participação de docentes e alunos e deverá contar com a presença de um chef internacional, cujo nome ainda está sendo definido. A instituição, que mantém parceria com renomadas escolas internacionais como a escola de gastronomia Le CordonBleu, na França e no Peru, e a rede de hotéis Relais & Châteaux, da França,  também aproveitará o período do festival para lançar um concurso de receitas, que será desenvolvido em parceria com o CRCVB e será direcionado a cozinheiros amadores.   

A pró-reitora de Ensino, Pesquisa e Extensão da USF, professora Iara Andrea Alvares Fernandes, comemora a presença da instituição no evento do CRCVB.  “A participação no festival é um acontecimento importantíssimo para nossa universidade, pois é mais uma contribuição para a formação acadêmica de nossos alunos e uma oportunidade para expor à sociedade, que estará presente, a excelência do ensino praticado na Universidade São Francisco.”

Outra importante parceria, com hotéis associados ao CRCVB, trará benefícios aos visitantes que além de desfrutar do menu oferecido pelos participantes do festival e do Chefs na Praça quiserem aproveitar para se hospedar. Durante todo o período do festival, 21 hotéis de diversas cidades da RMC trabalharão com tarifas especiais aos finais de semana para receber esse público. São eles: Cambuí Hotel Residence, Compacto Hotel, Fildi Hotel Anhanguera, Hotel Premium Campinas, Hotel Vila Rica, Ibis Paulínia, Jaguary Hotel Sumaré, Leon Park, Matiz Barão Geraldo, Mercure Hotel Campinas, Noumi Plaza Hotel, Opala Avenida, Opala Estação, Park Tower Hotel Residence, Quality Resort & Convention Center Itupeva, Royal Palm Residence, Sonotel Glicério, Tryp Campinas, Vitória Hotel Concept Campinas e Vitória Hotel Residence NewPort.

Vale lembrar ainda que, como um aquecimento para o festival, o CRCVB promoveu no dia 28 de junho, em parceria com a Prefeitura Municipal de Campinas e a Associação de Gastronomia Sobre Rodas de Campinas e Região, a primeira edição do Campinas Food Truck. Tendo como cenário a Estação Cultura, importante cartão postal da cidade, o evento reuniu o melhor da gastronomia de rua, além de atrações musicais e mostra e venda de artesanato. Visando incentivar a gastronomia local e a atração de visitantes para a cidade, o Campinas Food Truck tem caráter itinerante e deverá acontecer mensalmente, explorando os mais diversos pontos turísticos do município.

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